首页  |   部门介绍  |   规章制度  |   服务保障  |   房产管理  |   能源管理  |   校园绿化  |   下载中心  |   售房信息  |   留言板    
 
 
安徽农业大学水电管理暂行办法
作者: 文章来源: 点击数: 更新日期:2012-05-20
 
第一章   
第一条  为加强学校水电供应与使用的管理,保障教学、科研等各项工作的正常开展,根据《中华人民共和国电力法》和《中华人民共和国水法》以及安徽省、合肥市水电管理法律法规,结合实际,制定本办法。
第二条  坚持安全用水用电,节约用水用电的原则。
第三条  为节约用水用电、控制学校水电的支出,学校各单位的用水、用电逐步推行定量定额管理。
第二章  水电的管理机构与职责
第四条  总务管理处职责
(一)制定学校水电管理的有关规定,并在执行中逐步完善。牵头核定各单位的水电年度指标。
(二)牵头制定学校水电增容、水电运行设备和线、管网等设施的维护、大修和更新的初步实施计划和年度财务预算。
(三)每月月底同后勤集团抄核公用表的实际水电费。
(四)检查、监督、评价后勤集团服务工作。
第五条  后勤集团职责。
(一)负责全校水电运行管理。按照安徽省《电力设施保护条例》、合肥市政府和学校有关规定,对使用我校水电的单位和个人窃水、窃电、私拉、乱接等行为依法进行制止和给予相应的经济处罚;依法对拒缴水电费的用户和和单位停止供水、供电。
(二)拟定学校水电增容、水电运行设备和线管网等设施的维护,大修和更新的实施计划和年度财务预算。
(三)负责水电的日常管理和维护,保障学校水电系统正常安全运行;负责全校水电维修、管线改造工程,妥善保管有关资料;负责全校公用水电的检修。
(四)负责收取和上缴全校用户的水电费。
第三章   水电供应管理
第六条  凡使用学校水电的校内外单位和个人(下称为用户)。用户申请接装水源、增加水表、增加管径、水表移位,新装用电,增加用电容量、变更用电性质,应填报申请表,后勤集团根据申请派技术人员现场勘察,签署意见,经集团领导批准并按学校有关文件缴纳有关费用后方可实施。凡校内公用表的安装必须经总务管理处批准,完成后报总务管理处备案。
第七条   后勤集团应向外单位和校内经营用户公告水电使用的申请程序、学校水电管理制度和收费标准。外单位、校内经营户用水电应经后勤集团领导同意,并签订《水电供应格式协议》,水电费一律增收20%的损耗费。
第八条   所有用户一律装表计量,并按规定的收费标准缴费。全校水电用户水电表由校后勤集团负责管理、安装和拆迁。用户使用的水电计量装置必须符合国家标准,用户对水电计量装置读数有异议的,可以要求法定的水电表校验,校验合格费用由用户自理,校验不合格的水电计量装置,水电费按比例退回或补收并予以更换水电计量装置。生产、经营用水用电和生活用水用电按使用性质装表计量,凡未分别装表计量的混合用户,一律按经营性质用水用电收费。
第九条   教学、科研、行政和学生生活用水用电逐步推行装表计量,由学校划水电经费,单位包干使用,超支自理,节约奖励。公用表水电费学校暂按10%支付水损、电损。
第四章   水电运行与管理
第十一条  后勤集团要严格按照国家和学校有关部门规定,实行职工持证挂牌上岗制度;加强内部管理,明确内部管理,明确岗位职责,规范操作规程,提高业务水平,确保学校水电安全运行。
第十二条  住宅的水电维修范围。对已出售房屋的水电维修:水电表前(含表部分),已实行社会化改造的住户由供电部门负责维修,其它住户由后勤集团负责维修,所需经费从学校的水电维修费中列支;表后部分维修经费由用户负担;经营用户和转供单位的安排、维修费用自理。
第十三条   用户必须爱护计量装置,安装在用户处的水电计量装置,由用户负责保护,水电表损坏时,用户应及时报修,需要换水表的,成本费由用户自理。计量装置发生故障属用户责任的,当月水费按前十个月最高用水量的三倍计收;非用户责任的,按当月水费前十个月平均用水量计收。
第十四条   事故性水电故障的维修。因施工,交通等事故造成学校供水供电设施损坏的,由水电中心负责恢复,所需费用由责任当事人承担,并赔偿相应损失。
第五章   用水用电管理
第十五条   新建或改造的水电管线要按安徽农业大学总体规划要求实施。学校新建基建项目必须同时考虑相应的水电增容及配套设施建设,并纳入项目经费预算。新建水电配套设施项目开工前,后勤集团参与图纸会审并同意施工方案后方可实施。后勤集团参与施工技术协调,参加工程竣工验收。工程竣工验收后,基建部门需要向后勤集团提交一套水电竣工图存档备案。新建水电配套设施在保修期间由基建部门负责联系施工单位进行保修,保修期满验收合格后交由后勤集团管理。
第十六条  凡利用学校公房从事出租和经营活动,必须到校后勤集团申请装表计量,其水电费按出租和经营类标准收取,其耗用的水电量不作为房屋出租单位水电费预算的考虑范围。各单位在校内进行各种形式的培训、经营等活动,一律按表缴纳水电费。
第十七条  为确保学校水电供应的安全,各单位新增大功率电器必须提前报用电计划。凡用于教学的用电设备、电器等,增加5个千瓦以上的,报后勤集团批准;单位用电功率超过10千瓦的设备,由分管校领导批准。重要的用电实验设备由使用单位到后勤集团备案管理。
第十八条  基建项目水电使用。基建项目开工前由基建管理部门配合施工单位到后勤集团办理用水用电申请,后勤集团按其使用负荷装表计量。工程及安装表费用从工程费中支付。基建管理部门每月按水电中心和施工单位核定的水电费从基建财务中按相关程序直接划拨。工程竣工后结清余款。
第十九条   职工住房变更水电服务费结算的管理。职工因住房变动,开户由房管部门书面通知后勤集团办理,并由经办人签字;销户由房产管理部门监督住户到后勤集团办理,住户不销户的责任自行承担。
第二十条   收费管理。实行预算包干的单位,其水电费一律按表计量,并从预算经费中划拨,超出部分由该单位分管校领导签批直接从该单位中划拨,学校不补。校内职工用户一律由校财务根据后勤集团提供的数额从工资中代扣,对校外用户的收费由后勤集团按相应的收费标准及收费管理办法执行。
第六章   停水停电管理
第二十一条   除特殊原因外,后勤集团应当连续向用户供水供电;应故需要要停止供水供电时,须经后勤集团报总务管理处按相应程序执行,并应按下列要求尽快通知用户或进行公告:
(一)因供水供电设施计划检修、改造需要停水、停电时,应当提前三天通知用户;
(二)因供水供电设施临时改造需要停水、停电时,应当提前一天通知用户;
(三)应供水供电系统突发故障造成停水、停电时、应尽最大可能及时通知有关单位,同时尽快消除故障,恢复供水供电。
第二十二条   如遇自来水公司、供电局安排计划停水、停电水电中心应根据具体情况,提出相应的处理预案。
第七章    违章与处罚
    第二十三条   各水电用户(学校教职工除外)在接到水电管理部门交费通知单后10天内到校内后勤集团交纳水电费,逾期不交者每日按应交水电费的0.2%增收滞纳金。逾期两个月不交者,后勤集团按规定对其进行断水断电,由此造成的所有损失由用户自行承担。
第二十四条   用户不得有下列扰乱正常水电供应与使用管理秩序行为:
(一)擅自改变用水用电性质;
(二)擅自超过合同约定的容量用水用电;
(三)擅自启用已查封或停使用的水电设备;
(四)擅自迁移、更动或者擅自操作学校的用水用电计量装置、供水供电设施和电力符合控制装置等;
(五)擅自引入、供出水电;
(六)擅自在供水管道上接泵抽水;
(七)其他扰乱正常水电供应与使用管理的行为。
第二十五条   禁止盗窃水电行为。盗窃水电行为包括:
(一)在学校供水供电设施上,擅自接管接线用水用电;
(二)绕越学校水电计量装置用水用电;
(三)伪造或者开启学校加封的水电计量装置封印用水用电;
(四)故意损坏学校的用水用电计量装置;
(五)其它盗窃水电的行为。
第二十六条   违反本办法第二十四条规定,违章用水用电的,后勤集团可以根据违章事实和后果,按照合肥市水电管理部门的规定加收收电费并处以200--500元罚款;造成安全事故和财产损失的,由行为当事人承担;情节严重的追究有关行为当事人的法律责任,并按规定停止供水供电。
第二十七条   违反本办法第二十五条规定,盗窃学校水电的,由后勤集团责令停止偷盗行为,追收水电费并处以300--1000元罚款;造成安全事故和财产损失的。由行为当事人承担;情节严重的追究有关行为当事人的法律责任,并按规定停止供水供电;构成犯罪的,依法追究。
第二十八条   后勤集团按照责任权利一致的原则,负责实施、参与学校水电的安装工程;由外单位施工的水电改造工程,主材料必须使用品牌和合格以上的产品,禁止使用“三无”产品。未经后勤集团验收投入使用的水电改造工程,后勤集团按规定对其停供水电,并对其主管单位处以1000元以上罚款。
第二十九条   对违章用水用电的用户,罚款收入50%奖励有关人员,50%作为水电中心管理费。
第三十条   后勤集团水电服务中心职工违反操作规程、规章制度、违章调度或者不服从调度指令,视其情节给予相应处分。直到解职。造成重大事故的,依法追究刑事责任。
第三十一条   后勤集团水电服务中心的工作人员和抄表收费人员不得向用户索要财务、以水电费谋私,一经发现,根据情节轻重严肃处理。
第三十二条   对拒交水电费,殴打、辱骂查电抄表收费人员等行为,由校保卫处对责任人予以处罚,对情节恶劣构成犯罪的,交送司法机关处理。
第三十三条   对举报偷窃水电行为的个人、及时告知管线自然爆裂损坏的个人,经后勤集团证实,给予20--500元奖励。
第八章  附则
第三十四条   本办法自发布之日起实施。其它水电管理规定与本办法有抵触的,以本办法为准。
第三十五条   本办法由总务管理处负责解释。
 
 
 
00六年四月七日
 
Copyright 2012 安徽农业大学总务处 All Rights Reserved 管理
地址:安徽省合肥市长江西路130号 邮编:230036 总机号码:0551-65781114